Elenaprime (elenaprime) wrote in lugansk_life,
Elenaprime
elenaprime
lugansk_life

Categories:

Чудо-мост

Оригинал взят у michael_bp в Чудо-мост


Недалеко от города Кировск есть интересный и уникальный для Луганской области объект - железнодорожный арочный мост-виадук. Он был построен в начале прошлого века. С тех пор мост был разрушен и восстановлен заново. Но по сей день он является действующим и по нему изредка проходят поезда. А благодаря своему нетривиальным виду для здешних краев он стал своеобразной достопримечательностью.


Рельеф местности, по которой прокладывали железную дорогу, был сложным для строительства. Мост необходимо было построить над балкой с крутыми берегами где протекает ручей. В виду экономической нецелесообразности отсыпать насыпь для пересечения дороги с глубоким оврагом, строительство виадука в этом месте - необходимость.

Строительство моста связано с развитием экономики Луганщины. В нынешнем областном центре в начале ХХ столетия бурно развивалась промышленность и торговля, появилось электрическое освещение. В сентябре 1911 года была построена 1-я очередь Северо-Донецкой железной дороги, соединившая Луганск через станцию Родаково ближайшим путем с Харьковом и Москвой, рядом других населенных пунктов, расположенных на Московско-Киево-Воронежской, Юго-Восточной и Южной магистралях. Первая очередь Северно-Донецкой железной дороги пролегла вблизи поселков Донецкий и Голубовское. Где и построен мост. Кроме него из-за сложности рельефа от станции Водопроводная до Орехово было построено еще несколько мостов и тоннелей. Но самым крупным и величественным был этот. У станции Сифонная.


1.
Вид издалека. Если отсюда кажется что мост небольшой, то вблизи он представляет собой более масштабное сооружение. Длина моста 170 м, а его самая высокая точка достигает 40 м.


2.
Вид в противоположную сторону, на Кировск.


3.


4.
На дне оврага, под автодорожной насыпью для ручья построен кульверт. Проще говоря - водопропускная труба.
Ручей можно переступить даже этого не заметив. Максимум перепрыгнуть.


5.
Тридцать лет мост пропускал через себя пассажирские и товарные поезда. Но в 1941 году он был взорван, чтобы фашистские эшелоны не могли продвигаться на восток. После освобождения начались восстановительные работы, но война еще продолжалась и работы шли медленно. Только в 1946 году 31-й отдельный мостовой полк, получил задание восстановить мост. По всей видимости элементы моста с каменной кладкой являются его оригинальной частью, которые сохранились после взрыва.


6.


7.
Мост был восстановлен к 1949 году. Но каменную кладку пришлось заменить железобетонной.


8.
На сайте походушки, откуда я брал информацию для поста написано, что дно оврага усыпано каменными останками первой версии моста. Возможно это они и есть в нижней, правой части кадра.


9.
Все было сделано очень аккуратно. В первозданном виде, виадук выглядел бы особенно роскошно.


10.


11.
Три одиноких дома возле моста.


12.
"В ходе последних ремонтных работ мост несколько потерял свою изысканность, но не утратил монументальности."


13.


14.
Вид в сторону Луганска. Немного дальше находится виадук. В противоположной стороне есть станция "Сифонная", откуда можно уехать на пригородном поезде в Луганск. Так как поезд отправляется вечером, это позволяет не спеша осмотреть мост и гарантированно уехать не смотря на то, что другим транспортом в это время уже не уедешь.


Если добираться сюда на общественном транспорте, то из Луганска удобно доехать до Кировска на автобусе. Правда где конкретно выходить в Кировске я не знаю. Но по всей видимости это не имеет значения так как по улице по которой едет автобус, в обратном направлении едет маршрутка на поселок Донецкий, рядом с которым находится виадук. Я в свою очередь решил "углубиться" в город чтобы было у кого спросить как ехать дальше. Местные жители знают, что на их чудный мост приезжают посмотреть со всей округи и с удовольствием подскажут как к нему проехать.
По пути в поселок Донецкий дорогу будет пересекать железнодорожный переезд. Можно выйти на этом переезде и пойти налево по путям (если смотреть вслед уезжающей маршрутки). Пройдя несколько сотен метров вы окажетесь у моста.

Для написания текста использовались материалы с сайта Походушки.





Tags: Луганск, Луганская область, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments